
Les derniers jours avant Noël arrivent ! Du coup pour terminer la saison des articles de Noël sur mon blog, j’ai décidé de partager avec vous une petite idée de cadeau à faire soi-même et super simple. L’an dernier, ma maman m’avait réalisé le SOS Cookies et j’ai trouvé l’idée superbe ! Dans un mason jar, il vous suffit de disposer en couches, l’ensemble des éléments nécessaires pour la réalisation d’un dessert (or ingrédients liquides de type oeuf, beurre, lait…).
Cette année, j’ai donc décidé de réaliser le SOS brownies pour quelqu’un de mon entourage (miam miam) et partager avec vous sa réalisation ! So, let’s go !
Pour cela, vous allez avoir besoin de
- 100 g farine
- 100 g cacao non sucré
- 250 g sucre semoule
- 1 demi cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de Sel
- 120 g noix de pécan hachées de façon très grossière
- 90 g pépites de chocolat
- et d’un mason jar
J’ai trouvé le mien chez Casa, que j’ai pris en 1l, ce qui est amplement suffisant pour cette recette.
Il ne reste plus qu’à tout mettre
Pour commencer, il faut tamiser la farine avec le sel et la levure chimique. Une fois fait, il vous suffit d’ajouter le mélange dans le bocal. Il est important de bien tasser à chaque nouvel ajout, pour bien délimiter les zones (on voit sur les photos que je me suis un peu loupé pour une des couches 😛 ).
Ensuite, ajoutez le cacao, puis le sucre semoule.
Pour finir il ne vous reste plus qu’à mettre la couche de noix de pécan et les pépites de chocolat. Pour hacher grossièrement les noix de pécan, j’ai tout mis dans un sachet que j’ai ensuite écrasé pour obtenir des petits morceaux ! L’astuce rapide 😉
Et voici le résultat
Et voilà le résultat, avec un peu de décoration. On n’oublie pas l’étiquette avec les consignes à suivre et les derniers ingrédients (et oui quand même) :
“ Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, verser le contenu du bocal, mélanger et ajouter 115g de beurre fondu et 2 oeufs. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis verser dans un moule (20 x 20 cm de préférence). Il ne reste plus qu’à enfourner la préparation pendant 35 minutes et laisser refroidir.” À table !!!
Edit 07/06/2018 : Après tout ce temps, je vous propose enfin une étiquette à télécharger pour accompagner ce SOS Brownies. Pour cette première version, j’ai choisi quelque chose de coloré, pour offrir ce SOS Brownies tout au long de l’année. Je reviendrais bientôt pour une version Noël à offrir pour les fêtes 😉 (Je télécharge l’étiquette)
N’hésitez pas à m’envoyer une petite photo avec l’étiquette !
Et voilà pour cette idée de cadeau super simple et super rapide ! Et surtout réalisée et décorée par vos soins, ce qui fait toute la différence. Bien entendu, il existe énormément de recettes possibles à faire pour ce SOS : cookies, muffins, … que l’on peut même personnaliser avec différents ingrédients : smarties, flocons d’avoine…
Il ne vous reste plus qu’à trouver la recette qui vous plaît le plus et qui plaira au destinataire 😉
Et vous, quelle serait votre recette préférée pour un SOS ?
Retrouvez moi sur Facebook, Instagram & Hellocoton
PS : je réponds à l’ensemble de vos commentaires, n’hésitez pas à cocher « M’avertir quand de nouveaux commentaires seront ajoutés » pour voir mes retours.
C’est très beau, j’espère pouvoir le réussir
Mercii 🙂
J’adore l’idée
Merciii 😉
Très original et efficace pour les gourmands, j’adore !
Même très efficace pour les gourmands 😛
Merci 🙂
Bonjour j’adore votre idée et vous remercie énormément
Pourriez-vous m’indiquer la durée de conservation de bocal s’il vous plaît et comment faire pour créer des cartes personnalisées comme les votre.
Merci encore
Bonjour ! Merci pour votre retour, je suis contente que l’idée vous plaise 😀
Pour la conservation, si le bocal a bien été nettoyé, séché et bien fermé, cela se conserve aussi longtemps que les ingrédients encore dans leur emballage d’origine.
Et pour ce qui est de créer des cartes personnalisées comme celle que j’ai proposé, il faut utiliser un logiciel de PAO, Illustrator 🙂
Bonne journée
une excellente idée que je vais adopter cette année. merci pour vos explications
le 1er sera inséré dans un calendrier de l’avent
merci
Merci pour votre retour ! Quand vous l’aurez fait, si vous pouvez m’envoyer une photo, ça serait super 😀
j’attends vers le 15 pour le préparer car j’offre mon calendrier de l’avent le 19 novembre… promis je vous envoie une photo
Super ! J’ai hâte de voir ça 😀
Bonsoir. Je vous remercie pour cette idée recette. Cependant, en testant la préparation d’un des bocaux que j’ai préparé pour offrir à Noël, j’ai trouvé le brownies trop sec. Manquait-il de beurre ou d’oeufs, je ne sais pas ? Où peut être aurais je dû le cuire moins ? Si vous pouviez me donner vos avis et conseils pour le cuisiner de la meilleure façon pour un résultat au top. Merci à vous.
Bonsoir, normalement avec les 115g de beurre fondu et les 2 oeufs ça ne devait pas faire trop sec. En tout cas la personne a qui je l’ai offert ne l’as pas du tout trouvé sec 🙂 Mais effectivement, la cuisson peut jouer, c’est recommandé 35 minutes mais bien entendu ça dépend aussi du four…
Merci pour votre réponse. Petite question, est-ce que l’abonnement à votre blog est gratuit ou payant ?
Pas de soucis !
C’est tout ce qui a de plus gratuit 😉